Joghurt mit Apfel-Walnuss-Sesam-Chutney
Joghurt mit Apfel-Walnuss-Sesam Chutney

von | Feb. 5, 2025 | gesunde Genussmomente, Leckere Pausensnacks | 0 Kommentare

Dieses leckere und gesunde Rezept genieße ich gerne als kleine Zwischenmahlzeit.

Das Positive am Joghurt aus der Sicht der TCM ist die kühlende Eigenschaft und die darin enthaltenen milchsauren Bakterien.  Die Kühle, die eine schwache Mitte schwächen kann, wird in diesem Rezept mit dem warmen Chutney abgemildert. Joghurt wirkt nach TCM  auch stark befeuchtend und verschleimend. So solltest du besonders bei Symptomen innerer Feuchtigkeit weniger davon zu dir nehmen. 

Die positive Wirkung des schwarzen Sesams ist in diesem Rezept besonders zu erwähnen. Schwarzer Sesam ist reich an Nährstoffen und unterstützt Knochen, Haut und das Immunsystem durch Calcium, Zink und Vitamin E. Er hilft, den Cholesterinspiegel zu senken und Blutdruck zu regulieren. In der TCM wird der schwarze Sesam zur Stärkung der Funktionskreise Niere und Leber verwendet. Er nährt das Blut und das Yin. 

Zubereitung

1. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel gründlich waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

2. Butter zerlassen: In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen, bis sie leicht schäumt.

3. Zucker karamellisieren: Den Zucker hinzufügen und vorsichtig umrühren. Den Zucker leicht karamellisieren lassen, bis er eine goldene Farbe annimmt.

4. Äpfel und Nüsse rösten: Die vorbereiteten Apfelwürfel, Walnüsse und den schwarzen Sesam in die Pfanne geben. Alles gut vermengen und für einige Minuten anrösten, bis die Äpfel weich und leicht gebräunt sind.

5. Mandelmus unterrühren: Zum Schluss das Mandelmus unter die Mischung rühren, bis alles gut miteinander verbunden ist.

6. Anrichten: Den Joghurt gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen. Das warme Apfel-Walnuss-Seam-Chutney großzügig daraufgeben.

 

Zutaten für 2 Portionen
  • 500g Joghurt
  • 2 Äpfel
  • 10 Walnusshälften
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL braunes Mandelmuss
  • 1 EL Butter
  • 1 TL brauner Zucker
Nährwerte pro Portion
  •  546 kcal
  • 36g Fett (davon 13g gesättigte Fettsäuren)
  • 36g Kohlenhydrate (davon 29g Zucker und 7g Ballaststoffe)
  • 18g Proteine

glutenfrei

 

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